您当前的位置:首页 >  >  社会新闻 > 正文

创新传承畲族服饰文化 打造展示民俗文化的“新窗口”

2021-10-12 15:27 来源: 记者:林明

一直以来,景宁畲族自治县以弘扬传播全国畲族服饰文化精髓,打造 “全国畲族文化发展高地”为目标,大力培养与孵化中国畲族服饰设计人才,致力畲族服饰文化的传承与创新,打造展示民俗文化的“新窗口”。

黄金美畲族服饰设计工作室

是一家专门从事

畲族服饰设计、加工和销售的企业

每天都会有本地市民或外地游客

来这里选购畲族服饰

市民叶建芬说:“我家女儿现在是小学阶段,经常会有表演、比赛,平时我自己也会来做一些比较日常穿的,带有畲族元素的服饰来穿。”

传统的畲族服饰以为主色调

而如今的畲族服饰不仅保留了传统款式

还融入流行元素

让服装更有特色

也更加时尚

如今在景宁,不仅畲族同胞爱穿畲族服饰,越来越多的窗口单位也在推行。畲族服装穿在身上,展示的是形象,代表的则是文化。随着定做畲族服饰的顾客越来越多,我县设计加工畲族服饰的工作室也越来越多。黄金美畲族服饰设计工作室还开出分店,一家专门生产服饰,一家则在畲乡古城内专门向游客展示。

黄金美畲族服饰设计工作室创始人黄金美说:“我觉得服饰也可以去推介畲族的文化,很多人觉得这个畲族服饰特别美,就会去了解,对我来说,服饰拿来推广畲族文化更好。”

 在2020第五届中国(浙江)畲族服饰设计展演上,国内知名设计师、匠人、大师,从畲族传统服饰的样式、工艺、色彩、图案上提取设计灵感,结合当前流行时尚元素,设计出了一件件精美的服饰。目前,我县已连续举办五届中国(浙江)畲族服饰设计大赛,成功展示畲族文化精髓与艺术之美。

传承畲族文化,引领潮流新航 。目前馆藏于中国畲族博物馆的优秀畲族服饰作品达700余套(件)以上。有全国20多个省份50余位设计师和民间匠人成为畲族服饰文化传承储备人才,大量的畲族元素被挖掘和创新,广泛运用于民族服饰、旅游文创、建筑设计等日常生产生活场景。畲族服饰,这一历史文化瑰宝已经成为景宁展示民俗文化的“新窗口”“金名片”。


标签:

责任编辑: 周嫣红